Что угрожает летучим мышам и почему так важно охранять рукокрылых?

Опубликовано Автор:

Рукокрылые, или летучие мыши, – уникальная группа млекопитающих. В процессе эволюции они заняли особую экологическую нишу: все европейские виды рукокрылых — ночные охотники на насекомых. Летучие мыши очень чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды. Основные причины этого – медленные темпы размножения, использование уже существующих убежищ, сложная терморегуляция, необходимость смены летних и зимних мест обитания, дальние сезонные миграции, жизнь в социальных группах. В настоящее время стремительное развитие цивилизации ставит эту уязвимую группу животных на грань исчезновения.

Летучие мыши Украины не строят гнёзда и не роют норы – они используют исключительно те убежища, которые предоставляет для них природа или человек. Это дупла и трещины в старых деревьях в лесу; это пещеры, штольни и горные трещины; это щели и подвалы в постройках человека. Поэтому, с одной стороны, уничтожение лесов и парковых зон заставляет рукокрылых постоянно искать новые убежища в городском ландшафте, а с другой, городская среда таит для них много опасностей. Это непонимание и жестокость со стороны людей, различные антропогенные «ловушки» (открытые окна, форточки и системы вентиляции), разрушение убежищ во время ремонтных и демонтажных работ в домах и квартирах.

Рукокрылые не адаптированы к соседству с людьми и поэтому очень уязвимы. В первую очередь нам, людям, не нужно бояться и паниковать при обнаружении по соседству летучих мышей. Они вынужденно оказались рядом с нами – у них нет выбора. В этом случае следует обратиться к специалистам – профессиональные зоологи всегда готовы дать консультацию и помочь в обращении с животными. Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие! Если можете помочь животным, попавшим в неестественную для них обстановку, – помогите.

Рукокрылые очень медленно размножаются – каждая самка рожает только 1-2 детёнышей в год! Естественно, что не все детёныши доживают до половозрелого состояния и не все самки дают потомство. Поэтому гибель колонии рукокрылых в несколько десятков особей – существенная потеря для «рукокрылого» семейства. Чтобы восстановить численность, им потребуется как минимум 5-10 лет. В Харькове нередки случаи гибели десятков и сотен животных, а на счету жизнь каждого зверька.

Ещё одной уникальной и нередко роковой особенностью физиологии рукокрылых является гетеротермность. Это значит, что рукокрылые не могут длительно поддерживать стабильную температуру тела. Их температура и активность зависят от температуры окружающей среды. Эволюционно это является защитным механизмом, позволяющим животным экономить энергию. Поэтому они так активны летом, когда тепло и много пищи (насекомых), и впадают в спячку в холодное время года, поздней осенью — зимой. Зиму рукокрылые переживают на жировых запасах, накопленных летом и осенью. При этом зверьки не находятся в оцепенении всю зиму. Они могут просыпаться, летать, пить, менять место зимовки, используя эти запасы жира. Число таких пробуждений строго ограничено, и непредвиденные температурные изменения истощают животных раньше времени. Например, если зверьки попадают на несколько дней в тёплое помещение (офис, квартира), они становятся активными, но тратят энергию без возможности восполнения. Это приводит к истощению и гибели животных в короткие сроки. Противоположной ситуацией, но с таким же фатальным исходом, является для рукокрылых переохлаждение. Температуры ниже нуля тоже приводят животных в активное состояние – срабатывает инстинкт самосохранения, но при продолжительном охлаждении они так же быстро сжигают свои жировые запасы и гибнут. Поэтому в холодное время года нельзя выпускать найденных рукокрылых на улицу. Зверьков следует по возможности напоить, накормить и связаться со специалистами.

«Горячими» периодами в жизни летучих мышей являются весенние и осенние миграции. В этот период учащаются случаи находок рукокрылых людьми. С наступлением похолоданий животные нуждаются в прохладных (+4С°–+7С°), но непромерзающих убежищах с достаточной влажностью, где можно спокойно провести зиму. Это может быть пещера, штольня, горная трещина, а так же подвал, погреб, щели в домах, пространства между железобетонными плитами, обшивками балконов, оконными откосами, парапетами. Одни виды рукокрылых, например, нетопыри, малые вечерницы и двухцветные кожаны, совершают далёкие миграции до 2000 км на юг в места с более мягким климатом, для гибернации (спячки). Другие, такие как ночницы и ушаны, являются почти оседлыми, перемещаясь в среднем на 100 — 200 км. В настоящее время некоторые виды приспосабливаются, меняя свои миграционные стратегии. Один из самых массовых лесных видов – рыжая вечерница – в недавнем прошлом далёкий мигрант, теперь же почти оседлый городской житель. Она остаётся зимовать в городах Северной и Восточной Украины. И успешность её адаптации во многом обуславливает человеческий фактор. Станет ли эта попытка зимовки в городе эволюционным прогрессом для вида или фатальной ошибкой, зависит именно от отношения людей.

Рыжие вечерницы

Рыжие вечерницы

Летучие мыши – социальные животные. У них развитая система социальных звуковых сигналов. Они активно реагируют на крики друг друга, поэтому часто их находят группами. Живут зверьки колониями, от нескольких особей до нескольких сотен. Причём половозрастной состав социальных групп меняется в течение года. Летом это материнские колонии с детёнышами, а взрослые самцы живут отдельно. Осенью это отдельные большие мигрирующие группы молодых особей, которые ищут места для зимовки, и реже – взрослые самки и самцы, у которых в этот период происходит спаривание. Зимой, как правило, «спящие» в одном убежище большие группы – сотни и тысячи особей из разных мест, представители всех половозрастных групп. Весной самцы остаются недалеко от мест зимовок, а самки совершают миграции обратно в леса. И так замыкается цикл. Эта сложная, разделенная во времени и пространстве социальная структура рукокрылых делает их очень уязвимыми. Ведь выживаемость популяции зависит от успешности преодоления трудностей и выполнения природных задач на каждом из этапов. Летом – успешное размножение и выкармливание детёнышей, после – накопление жира для миграции и гибернации; осенью – миграция и спаривание; зимой – гибернация и в конце повторное возвращение уже беременных самок к летним убежищам в течение весны. И это всё для одного животного весом в среднем до 30 грамм! Просто невероятно, как такие требовательные к условиям окружающей среды, а потому уязвимые животные живут в наше время! Время, когда окружающий мир меняется быстрее, чем может адаптироваться даже сам человек!

Поэтому, понимая всю сложность организации жизни рукокрылых и их существование на грани вымирания, мы, люди, можем и должны помочь животным. Ведь, сохраняя биоразнообразие, мы пытаемся удержать шаткий баланс природных экосистем, элементом которых являемся сами.

Толстой Л. Н.: Человек выше животных не потому, что может мучить их, а потому, что он способен жалеть их. А жалеет человек животных потому, что чувствует, что в них живет то же, что живёт в нём.

Автор: Ксения Кравченко

О рукокрылых     , , , , ,


Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта!
К сожалению, мы не можем быстро реагировать на комментарии. Поэтому если Вы нашли летучую мышь, и у вас есть срочный вопрос касательно помощи ей, пожалуйста, не стесняйтесь написать нам на Вайбер/Телеграм:
+38 (096) 591 16 24

или позвонить по одному из следующих номеров:
+38 (096) 591 16 24 +38 (066) 305 98 95 +38 (057) 78 170 78

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *