бурый ушан


Летучая мышь дня 25 октября (Bat week) – Ушан бурый

Ушан бурый (Plecotus auritus Linnaeus, 1758) Небольшая летучая мышь, размах крыльев 24-28 сантиметров. Характерное отличие — огромные по длине уши, почти равные длине тела, именно из-за них все наши сотрудники и волонтеры так любят этот вид. Летом ушаны живут в дуплах деревьев, охотно заселяют искусственные дуплянки. Зимуют в заброшенных штольнях, скальных обрывах и подвалах домов….

Читать далее


Изучение рукокрылых в лесах Харьковской области

Большинство видов рукокрылых Харьковской области в теплый период года живут в дуплах деревьев. Именно в дуплах самки приносят свое потомство. Выводковые колонии самок летучих мышей поселяются не только в дуплах деревьев в лесах и парках, но и на чердаках зданий в селах и городах. Однако большинство видов рукокрылых Харьковской области — ночница водяная, ночница Брандта,…

Читать далее


Мониторинг рукокрылых в пещерах, штольнях, подземельях

На территории Харьковской области фактически нет естественных пещер. В то же время всем известно, что излюбленным местом для летучих мышей являются именно пещеры. В западных регионах Украины (Карпаты, Подолье) и в Крыму рукокрылые живут в пещерах летом и там же рождают детенышей. На широте Харькова и севернее летучие мыши используют пещеры только для зимовки. Зимний…

Читать далее


Изучение рукокрылых в харьковском Лесопарке

Харьковский Лесопарк – излюбленное место активного отдыха жителей нашего города. Территориально это северная часть Харькова, где в районы жилой застройки вклинивается настоящий дубовый лес, в некоторых местах возрастом больше 200 лет. Естественный лес у границы города привлекает к себе не только желающих прогуляться на свежем воздухе, но и исследователей-натуралистов. Среди этих людей, любящих и изучающих…

Читать далее


Виды рукокрылых города Харькова и области

На территории Харьковской области достоверно отмечено (в течении последних 15 лет) 13 видов рукокрылых 6 родов, которые принадлежат к семейству Vespertilionidae. Ночница водяная, Нічниця водяна, Myotis daubentonii Kuhl, 1817 Летучая мышь мелкого размера, масса около 6-10 г, длина тела около 40-60 мм, длина хвоста около 30-50 мм, длина предплечья 36-42 мм, размах крыльев около 25-27 см. Цвет…

Читать далее


Что угрожает летучим мышам и почему так важно охранять рукокрылых?

Рукокрылые, или летучие мыши, – уникальная группа млекопитающих. В процессе эволюции они заняли особую экологическую нишу: все европейские виды рукокрылых — ночные охотники на насекомых. Летучие мыши очень чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды. Основные причины этого – медленные темпы размножения, использование уже существующих убежищ, сложная терморегуляция, необходимость смены летних и зимних мест обитания, дальние…

Читать далее