СOVID-19 – нужно ли бояться летучих мышей?

Опубликовано Автор:

It's not my virus!

COVID-19 — новый вирус из семейства коронавирусов (Coronaviridae). В организме человека вирус приводит к тяжелому воспалению легких и дистрофии почечных канальцев.

Как же он попал к людям?

С момента появления вспышки заболевания в городе Ухань, Китай, в декабре 2019, ученые из разных стран провели множество исследований, в том числе и для выявления первоисточника. Существуют три основные теории о происхождении COVID-19.

Первой из них стало предположение о заражении человека после поедания летучей мыши, проданной на живом рынке Уханя. Различные исследования генома вирусов, содержащихся у азиатских видов летучих мышей, и последующее их сравнение с геномом данного коронавируса показало 96% сходство. Тщательное исследование товаров, содержащихся и проданных на живом рынке, показало отсутствие кажанов на территории рынка и в продаже на тот период времени.

На сегодняшний день наиболее вероятным первоисточником вируса COVID-19 могли быть малайские панголины — ночные млекопитающие, считающиеся деликатесом в азиатских странах. При сравнении генома их вирусов с новым коронавирусом выявили 99% совпадение. Так же оказались одинаковыми и все 5 аминокислот, считавшихся уникальными для COVID-19. Продажа на живом рынке панголинов велась обширно и во время возникновения вспышки заболевания.

Выдвигались и предположения о «побеге» данного вируса из научной лаборатории, которая находится на территории Уханя, так как данный вирус — принципиально новый, ранее нигде не выявленный. Под подозрение так же попали некоторые виды змей.

Вирус, который сейчас поражает людей, уже несколько раз мутировал, приспособившись к человеческому организму. В данный момент врачи и ученые выделили два штамма COVID-19: европейский и азиатский.

На данный момент нет ни одного подтвержденного клинического случая прямой передачи COVID-19 от животных (летучая мышь, панголин, кошка, собака) человеку!
Вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Почему летучие мыши не страдают от вирусных заболеваний? Как это знание может помочь человечеству?

Китайские ученые провели обширное исследование иммунитета кажанов и открыли интересную особенность — иммунный ответ кажанов снижен. Вирус, например COVID-19, вызывает сильное воспаление как иммунный ответ организма человека, у кажанов же такого не происходит из-за вялости иммунного ответа. Дальнейшее изучение физиологии кажанов как уникальных биологических объектов поможет человечеству в победе над заболеваниями схожей природы и патогенеза.

Несут ли летучие мыши угрозу? Что следует делать сейчас?

Ответ ясен — нет, никакой угрозы заражения европейские виды кажанов не несут. В Украине исследованием вирусов кажанов занимается команда Центра реабилитации рукокрылых, совместно с лабораториями Европы. Вирус передается при контакте человека с человеком. Для защиты своего здоровья необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, минимизировать контакт с людьми, при ухудшении самочувствия немедленно обратиться к врачу.

НовостиО рукокрылых


  1. Andriy Utevsky:

    Информация, которую Вы сообщаете, должна соответствовать научным фактам. Да, сейчас он быстрее всего распространяется от человека к человеку, но другие пути не исключаются. И немного о происхождении вируса. https://www.nature.com/articles/s41586-020-2169-0