Изучение гигантской вечерницы в Украине

Опубликовано 12.09.2018 By

Один из самых загадочных лесных видов летучих мышей — гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus). Этот вид оправдывает свое название и действительно является самой большой летучей мышью Европы. Ареал гигантской вечерницы протянулся от Испании на западе до Европейской России на востоке (практически до Уральских гор). Несмотря на широкое распространение, мало какие из европейских стран могут похвастаться достоверными сведениями об этом виде. Например, в Польше и Германии известно лишь несколько находок гигантской вечерницы. В Венгрии и Словакии вид встречается только в определенных местностях.
Специалисты Харьковской группы по рукокрылым интересуются гигантской вечерницей не случайно. В лесах под Харьковом, а именно в окрестностях знаменитых Короповых Хуторов (Змиевской район) в далеком 1915 году была найдена наибольшая в Восточной Европе колония этого вида. Сделал эту находку тогдашний студент Московского университета, а в будущем — знаменитый профессор-териолог и заведующий кафедрой зоологии в Харьковском аграрном университете Алексей Мигулин. Тринадцать взрослых самок в дупле старой груши в 1915 году — начало истории находок этого вида на Харьковщине. В последующие 40 лет этот вид в нашей местности находили неоднократно, впрочем самостоятельных колоний вечерницы уже не формировали. 1955-м годом датируется последняя достоверная регистрация гигантской вечерницы на территории области. 1950-е стали переломными не только для Харьковщины, но и для всей Украины: больше гигантская вечерница на территории страны не была найдена.
Сенсацией стала новая находка этого вида в 2009 году в Чернобыльской зоне отчуждения, где происходили многолетние исследования летучих мышей, в которых принимали активное участие специалисты Харьковской группы по рукокрылым. Находка 2009 года подтолкнула к ревизии гигантской вечерницы в Украине. В 2010-2011 годах была организована серия экспедиций в те места, где этот вид находили в прошлом. Однако, найти подтверждения присутствия этого вида не удалось; фактически гигантская вечерница в Украине может быть отнесена к исчезнувшим видам (за исключением единой точки — глухих лесов на севере Чернобыльской зоны отчуждения). По результатам инвентаризации этого вида в Украине было принято решение продолжить эту работу в России.
В июне-июле 2013 года специалисты Харьковской группы по рукокрылым вместе с волонтерами и юннатами Кружка юных биологов Харьковского зоопарка сделали серию экспедиций в места, где в прошлом были известны находки гигантской вечерницы. Были обследованы: Воронежский заповедник (находки 1936-1962 гг.), Окский заповедник (находка 1987), заповедник «Брянский лес» (находка 1987), участки лесных массивов под Нижним Новгородом (находка 1932) и Великим Новгородом (возможна находка середины 1990-х). Всего было поймано несколько более 1300 особей 12 видов летучих мышей, и только на одной территории — в Воронежском заповеднике — была поймана гигантская вечерница.
В ночь с 30 на 31 июля 2016 команда Харьковских исследователей летучих мышей и юннатов поймали 5 особей гигантской вечерницы!
Новая находка вечерницы в Харьковской области сделана лишь в 4 км от черты города, возле пос. Караван, Дергачевского района. Следует подчеркнуть, что исследования летучих мышей в Харьковской области основательно проводят с 1999 года, и за эти годы уже обследовано большинство крупных лесных массивов и пойман больше 15 000 летучих мышей, поэтому эта новая находка гигантской вечерницы не является следствием не достаточной изученности летучих мышей в регионе, а действительно новой регистрацией вида.
Однако, специалисты не уверены, что эти вечерницы родились именно в лесах под Харьковом, скорее всего это мигранты с севера (ближайшее известное место размножения этого вида находится в Воронежской области, Россия). Теперь гигантская вечерница возвращается в перечень видов летучих мышей Харьковской области, и становится 13 видом известным для этого региона.
После снятия промеров, фото и видео сессии все вечерницы были возвращены невредимыми на то самое место, где их поймали.

Опубликованные результаты:
A. Vlaschenko, S. Gashchak, A. Gukasova and A. Naglov. 2010. New record and current status of Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780) (Chiroptera: Vespertilionidae) in Ukraine. Lynx 41: 209-216.

Наши проекты