Мониторинг рукокрылых в пещерах, штольнях, подземельях

Опубликовано Автор:

На территории Харьковской области фактически нет естественных пещер. В то же время всем известно, что излюбленным местом для летучих мышей являются именно пещеры. В западных регионах Украины (Карпаты, Подолье) и в Крыму рукокрылые живут в пещерах летом и там же рождают детенышей. На широте Харькова и севернее летучие мыши используют пещеры только для зимовки. Зимний период рукокрылые переживают по-разному: некоторые виды улетают на юг, подобно перелетным птицам, другие же остаются на зимовку недалеко от мест летнего обитания (в пределах нескольких сотен километров).

Зимой нет насекомых, по этой причине летучие мыши переживают зиму в состоянии оцепенения, так называемой гибернации. В таком состоянии температура тела зверька опускается до уровня температуры окружающей среды, замедляется сердцебиение и дыхание, а запасы жира расходуются очень медленно. Чтобы в таком состоянии провести зиму, нужно подыскать подходящее убежище с постоянной температурой и высокой влажностью. Именно поэтому рукокрылые слетаются на зиму в разнообразные подземелья. При этом они зимуют не только в естественных пещерах, но и в их искусственных аналогах: штольнях, шахтах, подземных ходах, бункерах и глубоких подвалах.

Поиск таких мест зимовок рукокрылых, их учет и охрана является первостепенной задачей любого регионального сообщества по изучению рукокрылых. Специалистами Kharkiv Bat Group поиски подземных зимовок рукокрылых были начаты в 1999 году. Первыми биологи посетили Липцевские пещеры, после них обследовали все известные подземные полости в Харьковской области. Это были подземелья Краснокутского дендропарка, небольшая штольня времен Второй мировой войны под городом Изюмом, подземелья в округе города Чугуева и некоторые другие. К 2004 году удалось закончить инвентаризацию всех известных подземелий и вычленить наиболее значимые из них. Таковыми оказались Липцевские пещеры — заброшенные штольни по добыче песчаника в окрестностях села Липцы (север Харьковской области), где зимует порядка 1000 летучих мышей трех видов: ночницы водяной, ночницы прудовой и ушана бурого.

Липцевские пещеры стали основным местом изучения и мониторинга зимнего населения рукокрылых в Харьковском регионе. За 15 лет в эту исследовательскую работу были вовлечены многие студенты ХНУ имени В. Н. Каразина, юннаты Харьковского зоопарка и волонтеры.

Основные участники – А. Влащенко, А. Прилуцкая, С. Черных, Р. Красовский, А. Биатов, Е. Яцюк, С. Саприкин, М. Харьякова, Д. Елагина и В. Корниенко.

Экспедиция в Липцевские пещеры

Подробнее о видах

Водяные ночницы переселяются на зимовку в штольни с середины августа. В течение августа и сентября они еще могут вылетать на охоту теплыми вечерами, а с октября уже окончательно залегают в спячку. Некоторые особи могут оставаться в оцепенении 3-4 месяца, другие же продолжают быть активными и летают внутри пещер зимой. Осень для водяных ночниц еще и период спаривания, который проходит так же под землей. Водяные ночницы зимуют одиночно или небольшими группами (3-5 особей) и предпочитают забиваться в щели. Этот вид — самый массовый на зимовках в штольнях Харьковской области. В конце марта водяные ночницы вылетают из штолен.

Прудовые ночницы — немногочисленный вид на зимовке в Харьковской области. Точно известно, что он зимует только в Липцевских пещерах. Прилетает на зимовку в конце августа – начале сентября, внутри пещер остаются активными до ноября, где летают и спариваются. А уже в декабре уходят в глубокую спячку и забиваются в недоступные для осмотра щели. Покидают места зимовок прудовые ночницы в начале апреля.

Бурые ушаны отмечены в большинстве осмотренных подземелий, но нигде не многочисленны. Биологические особенности этого вида обусловливают способность ушанов находить неподвижных насекомых на субстрате или даже поедать куколок насекомых. Таким образом, насекомые доступны ушанам даже в холодное время года. По этой причине ушаны прилетают в пещеры на зимовку позже других видов. Зимуют эти рукокрылые одиночно, спрятав свои длинные уши под крылья. В течение зимы могут просыпаться и спариваться. Весной (с середины марта) первыми покидают зимовочные убежища.

Финансирование исследований

В 2003-2004 гг. — в рамках проекта «The study of hibernation sites of threatened species of bats in territory of North-east of Ukraine», поддержанного Fauna&Flora International, Flagship Species Fund Small Grants Program (руководитель проекта А. Наглов).

Опубликованные результаты

  • Влащенко А. С., Наглов А. В. «Зимовки рукокрылых (Chiroptera: Vespertilionidae) в искусственных пещерах севера-востока Украины» // Вісник Харківського національного університету ім. В. Н. Каразіна. Серія: біологія. — 2006. — №729. — Вип. 3. — С. 168-175.
  • Гукасова А. С., Влащенко А. С. «Структура угруповання та просторове розміщення рукокрилих (СHIROPTERA) на зимівлі у печерах Харківської області» // Збірник тез V Міжнародної наукової конференції студентів і аспірантів «Молодь і поступ у біології» (12 — 15 травня 2009 року, м. Львів): в 2-х томах. — Т.1. — Львів, 2009. — С. 143-144.

Наши проекты     , ,