Изучение рукокрылых в харьковском Лесопарке

Опубликовано Автор:

Харьковский Лесопарк – излюбленное место активного отдыха жителей нашего города. Территориально это северная часть Харькова, где в районы жилой застройки вклинивается настоящий дубовый лес, в некоторых местах возрастом больше 200 лет. Естественный лес у границы города привлекает к себе не только желающих прогуляться на свежем воздухе, но и исследователей-натуралистов. Среди этих людей, любящих и изучающих природу, не были исключением и зоологи.

Первая задокументированная находка рукокрылых в харьковском Лесопарке – рыжая вечерница, пойманная в конце августа 1935 года. Именно с этого года тогдашние студенты и юннаты Харькова совершали регулярные «рейды» в Лесопарк с целью поиска рукокрылых. С середины 1930-х по конец 1940-х было сделано около 50 находок восьми видов летучих мышей, а именно: ночницы водяной, вечерницы рыжей, вечерницы малой, кожана позднего, нетопыря-карлика (пигмея), нетопыря лесного, ушана и очень редкого вида, теперь исчезнувшего с территории Украины, – вечерницы гигантской.

Наиболее интенсивно исследования рукокрылых Лесопарка проводил тогдашний студент биофака Харьковского университета Геннадий Петрович Московский. К огромному сожалению, судьба этого талантливого молодого исследователя сложилась трагически. В 1941 году он был призван в отряд студентов-добровольцев на фронт и погиб в боях под Наро-Фоминском в ноябре 1941-го.

Г.П. Московский

Геннадий Петрович Московский – студент биофака ХНУ, исследователь рукокрылых Лесопарка в довоенный период (фото по материалам: Зайцев Б.П. и др. Студбат. Харківські студбатівці. Харків, 2005. 79 с.)

В познании рукокрылых харьковского Лесопарка принимал активное участие и Александр Сергеевич Лисецкий, который впоследствии стал доцентом кафедры зоологии Харьковского университета и продолжал исследования до 1949 года. Однако уже после 1950-го рукокрылые Лесопарка перестали быть объектом внимания харьковских натуралистов.

Kharkiv Bat Group

После значительного перерыва изучение рукокрылых в харьковском Лесопарке возобновилось в 2010 году благодаря специалистам Kharkiv Bat Group. В первую очередь биологи ставили задачу выяснить, какие виды летучих мышей сохранились в Лесопарке за прошедшие десятилетия, а так же выявить и закартировать места локализации колоний в дуплах деревьев. По Законам Украины местообитания рукокрылых, как животных, занесенных в Красную книгу Украины, должны охраняться от воздействий человека (например, если это лес, то там вводятся ограничения на рубки).

Близость Лесопарка к городу делает его удобным полигоном для эколого-образовательной работы и практики для юннатов и студентов. За три года специалисты Kharkiv Bat Group привлекли к исследованиям более 30 человек, в первую очередь студентов биофака ХНУ и юннатов Харьковского зоопарка, а также небезразличных харьковчан.

Осмотр дупла, где поселилась колония рыжих вечерниц

Осмотр дупла, где поселилась колония рыжих вечерниц (июнь 2011). Фото Яцюк Е.

Образовательная акция по рукокрылым

Образовательная акция по рукокрылым с представителями общественной организации «Зеленый Фронт» (май 2011). Фото Судакова М.

Полевой лагерь по изучению рукокрылых в Лесопарке

Студенты биофака ХНУ в полевом лагере по изучению рукокрылых в Лесопарке (май 2011). Фото Влащенко А.

Виды рукокрылых харьковского Лесопарка

По итогам трехлетних исследований рукокрылых в Лесопарке удалось выяснить, что на этой территории обитают как минимум 9 видов рукокрылых. А именно: ночницы водяная и прудовая, вечерницы рыжая и малая, нетопыри лесной, пигмей и средиземноморский (нетопырь Куля), поздний кожан и бурый ушан. Мы обнаружили на один вид больше, чем было известно в 1930-х.

Современные методы отлова рукокрылых более эффективны, чем в прошлом. Мы установили, что не все эти виды рождают детенышей на территории Лесопарка. Например, в прошлом были известны выводковые колонии малых вечерниц в Померках, теперь же этот вид встречается в Лесопарке только в период миграции. Наиболее интересной современной находкой можно считать прудовую ночницу. Это достаточно редкий и спорадически распространенный вид, который селится у крупных водоемов. В Лесопарке был пойман молодой самец этого вида, что свидетельствует о том, что прудовые ночницы размножаются в этом районе. В современный период не была найдена гигантская вечерница – вид, исчезнувший не только на территории Лесопарка, но и в большинстве регионов Украины. Наиболее вероятной причиной исчезновения гигантской вечерницы является вырубка лесов, причем не только из-за сокращения площади лесов, но и за счет изменения структуры леса (вырубка старых сухих деревьев). Поэтому дальнейшая охрана леса и его обитателей в Лесопарке должна строиться на уменьшении объемов рубок и сохранении старых деревьев.

Подробнее о видах

Водяная ночница – обычный вид в харьковском Лесопарке. Обитает там в теплое время года, с апреля по сентябрь. Колонии самок и одиночные самцы поселяются в дуплах деревьев Лесопарка. Известно, что выводковая группа (колония самок) обитает в окрестностях Комсомольского озера (южная часть леса) и в окрестностях Фельдман-Экопарка (северная часть). Самки рождают по одному детенышу в середине июня, через месяц молодые уже способны к самостоятельному полету. Увидеть водяных ночниц в Лесопарке можно над водой Комсомольского озера на фоне светлого неба, освещенного городскими огнями. Вылетают на охоту они поздно, в густых сумерках, а охотятся на одинаковой высоте (10-20 см) над водой, летая по кругу.

Прудовая ночница – редкий вид в харьковском Лесопарке. Найдено всего несколько особей. Известно, что колонии этого вида насчитывают десятки и сотни особей и селятся на чердаках. Для охоты прудовые ночницы используют большие водоемы. При этом каждую ночь они могут преодолевать до 20 км, пролетая между местами охоты и убежищами. Можно предположить, что колония прудовых ночниц располагается на северных окраинах г. Харькова, и некоторые особи прилетают на водоемы Лесопарка охотиться на насекомых. Увидеть прудовую ночницу достаточно сложно, для точной идентификации этого вида нужно использовать ультразвуковые детекторы.

В заключение

Специалисты Kharkiv Bat Group приглашают всех желающих принять участие в изучении рукокрылых харьковского Лесопарка, поскольку эти исследования только начаты, и еще много не известно о том, где живут летучие мыши в Лесопарке, и как нужно сохранить их местообитания.

Наши проекты     , , , , , , , , ,