Изучение рукокрылых в лесах Харьковской области

Опубликовано Автор:

Большинство видов рукокрылых Харьковской области в теплый период года живут в дуплах деревьев. Именно в дуплах самки приносят свое потомство. Выводковые колонии самок летучих мышей поселяются не только в дуплах деревьев в лесах и парках, но и на чердаках зданий в селах и городах. Однако большинство видов рукокрылых Харьковской области — ночница водяная, ночница Брандта, ночница Наттерера, вечерница малая, вечерница рыжая, нетопырь лесной, нетопырь-пигмей и ушан бурый — используют именно дупла.

Каждый из этих видов отдает предпочтение какому-то определенному типу дупел. Рыжие вечерницы выбирают старые дупла дятлов, а малые вечерницы поселяются в дуплах на месте трещин и разломов в стволах. Ночницы Брандта и нетопыри селятся в щелевидных дуплах или полостях за отставшей корой. Разные виды выбирают дупла, расположенные на разной высоте. Ушаны отдают предпочтение дуплам с летком на высоте всего несколько метров, а нетопыри и вечерницы могут поселяться на высоте 18 и даже 23 метра.

Все дуплистые деревья нельзя отнести к здоровым деревьям в лесоводческом понимании этого термина. Как правило, такие деревья поражены трутовыми грибами, а дупла формируются на месте сломанной ветви, морозобойной трещины или других повреждений. Другую часть дупел в лесу изготавливают дятлы, причем эти птицы тоже выбирают деревья, уже пораженные трутовиками (древесина мягче). Дерево с таким недостатком уже не годится для столярной обработки, из него не сделать доски или другого полезного в хозяйстве предмета. По причине такой вот «ненужности» для человека деревья с дуплами расцениваются лесниками как категория древесины, которую нужно вырубать в первую очередь, «чтобы «здоровым» деревьям расти не мешали». Но ведь именно такие деревья – основной дом для рукокрылых и еще десятков других видов птиц и млекопитающих.

Вырубка старых дуплистых деревьев – одна из основных причин исчезновения летучих мышей.

Колонии летучих мышей не живут в одном дупле все лето. Каждая колония насчитывает от нескольких десятков до 2 сотен особей, и каждые несколько дней или недель зверьки перемещаются между разными дуплами. Обычно колония поселяется на площади 30-100 гектар и за лето сменяет 40-50 дупел. В конце весны – начале лета рукокрылым нужны хорошо прогреваемые (теплые) дупла. В это время они поселяются в сухих или усыхающих деревьях и выбирают дупла на большей высоте. Когда приходит время родов, самки переселяются небольшими группами в другие дупла, где рождают детенышей. Первые несколько дней самки могут летать с детенышами и переносить их с собой между дуплами. Когда же молодые летучие мыши начинают летать самостоятельно, они переселяются в такие дупла, которые еще не были заселены этим летом.

Можно только себе представить, какое разнообразие деревьев и полостей в них необходимо для нормальной жизни рукокрылых в лесу!!!

Изучение рукокрылых в лесах Харьковской области было начато специалистами Kharkiv Bat Group в 1999 году в окрестностях Биологической станции Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина (Змиевской район). В первую очередь искали деревья, в дуплах которых живут летучие мыши, и описывали эти убежища по многим параметрам. Задачей такого обследования было выяснить породу и возраста деревьев, в которых поселяются рукокрылые, каково происхождение дупел, в которых они живут. Летучих мышей отлавливали из колоний (соблюдая все предосторожности), чтобы выяснить их видовой состав и численность.

В последующие годы поиск дупел с летучими мышами провели в таких лесных массивах как леса Изюмской луки, дубравы в окрестностях с. Мохнач и г. Чугуев, пойменные леса у г. Балаклея, леса в окрестностях Харькова и лесные массивы у пгт. Краснокутск. Было установлено, что рукокрылые поселяются в деревьях старше 90 лет и, соответственно, выбирают старые лесные массивы. Эти животные отдают предпочтение дубовым лесам и очень редко встречаются в сосновых. Это связано с тем, что сосновые леса (боры) Харьковской области в основном искусственно посаженные, и там почти нет дуплистых деревьев. Часто рукокрылые поселяются в пойменных лесах Северского Донца, где еще сохранились старые и сухие деревья.

Помимо поиска дупел, заселенных рукокрылыми, достаточно полную информацию о том, какие летучие мыши живут в лесном массиве, дают отловы паутинными сетями. Например, очень важно знать, в каком по размеру лесном массиве может жить и размножаться колония, а в каком нет (просто не хватит числа нужных дупел). Такие отловы позволяют оценить обилие (численность) рукокрылых в разных лесах. К настоящему моменту такая оценка была проведена в большинстве крупных дубовых лесных массивов области. Удалось выяснить, что наибольшая численность летучих мышей в ур. «Печенежская дача» на правом берегу Печенежского водохранилища. Также высокая численность рукокрылых установлена для пойменных лесов Северского Донца в окрестностях г. Изюм и на территории национального природного парка «Гомольшанские леса». Напротив, меньше всего летучих мышей оказалось в лесном массиве на территории Краснокутского района у с. Козиевка. Следует подчеркнуть, что именно на этом участке, у с. Козиевка, старый лес был почти полностью вырублен. Разные виды рукокрылых представлены в этих лесных массивах по-разному. Так, наибольшее число ночниц Брандта отмечено только в одной местности – в лесах окрестностей с. Мохнач. Нетопыри (лесной и пигмей) предпочитают селиться ближе к водоемам, и наибольшая численность этих двух видов отмечена в лесах на берегу Северского Донца или водохранилищ. Однако самым массовым видом рукокрылых большинства лесов Харьковской области является вечерница рыжая.

Несмотря на то, что уже достаточно много известно о рукокрылых в лесах Харьковской области, значительно больше остается не изученным и не известным. Эти исследования продолжаются каждый год.

Бывая в разных лесных массивах области, мы видим какими варварскими темпами идут рубки леса, и как бездумно используют лесные ресурсы. Срубленный лес очень часто не вывозится, а остается гнить на вырубке.

Все данные по находкам рукокрылых в лесах Харьковской области используют также для охраны лесов. По действующему законодательству места обитания видов, внесенных в Красную книгу Украины, должны быть взяты под охрану, и хозяйственная деятельность в таких местах должна быть значительно ограниченна. На практике это соблюдается редко, так как отсутствуют данные о редких видах в каждом конкретном участке леса. Мы передаем собранные нами данные по распространению рукокрылых в лесах в Государственный Кадастр Животного Мира и в Лесоустроительную экспедицию. И мы надеемся, что в будущем эти данные будут учтены при планировании лесозаготовительной деятельности.

Составил А. Влащенко

Наши проекты     , , , , , , ,