Летучая мышь дня 25 октября (Bat week) – Ушан бурый

Опубликовано Автор:

Ушан бурый (Plecotus auritus Linnaeus, 1758)

Небольшая летучая мышь, размах крыльев 24-28 сантиметров. Характерное отличие — огромные по длине уши, почти равные длине тела, именно из-за них все наши сотрудники и волонтеры так любят этот вид.

Летом ушаны живут в дуплах деревьев, охотно заселяют искусственные дуплянки. Зимуют в заброшенных штольнях, скальных обрывах и подвалах домов. Вид широко распространен на территории области, но не многочисленный, потому что не формирует больших колоний.

Особенности эхолокации вида и высокоманевренный полет позволяют ушанам собирать личинок насекомых и спящих бабочек прямо с земли. Эта особенность позволяет представителям этого вида быть активными почти до первых холодов (начало ноября) и первыми оставлять зимние убежища — уже в середине марта.

По Украине на реабилитацию попадает очень мало особей этого вида, за зиму 2017-2018 к нам попала только одна особь из Карловки (Полтавская область).

Бурый ушан, как и все виды рукокрылых Украины, внесен в Красную книгу.

Новости     ,