Вирус бешенства и летучие мыши

Опубликовано Автор:

или «знание» – не только сила, а ещё ваша безопасность и хорошее самочувствие.

Многие нередко слышали из разных источников – от знакомых, из газет и по телевидению, из сообщений санитарных служб (СЭС), что летучие мыши опасны тем, что являются переносчиками вируса бешенства. Это порождает волну страха, агрессии и преждевременно негативного отношения к этим животным.

В связи с этим мы хотим прояснить ситуацию касательно этой важной темы.

Вирусы — это неклеточные инфекционные агенты, которые размножаются (реплицируются) внутри клеток живых организмов. На данный момент описано более 5 000 различных вирусов. Из них классифицировано 11 разных генотипов вируса бешенства, относящихся к роду Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae. У Европейских видов рукокрылых встречаются два из них – EBLV-1 и EBLV-2. Классический же вирус бешенства RABV, который циркулирует в популяциях диких и домашних млекопитающих (лисиц, волков, кошек, собак и др.), у рукокрылых Европы не встречается.

Так, в настоящее время известно всего 5 случаев смерти людей в Европе после укуса летучих мышей. Причём в двух из них нет клинического подтверждения генотипов EBLV-1 или EBLV-2. Во всех случаях пострадавшие не были вакцинированы ни до, ни после инцидента.

По данным голландских учёных риски передачи человеку вируса бешенства EBLV-1 и EBLV-2 весьма малы. Так, из 45 европейских видов летучих мышей вирус бешенства был отмечен всего у трёх: EBLV-1 – у позднего кожана (Eptesicus serotinus), EBLV-2 у двух видов ночниц: ночницы водяной (Myotis daubentonii) и ночницы прудовой (Myotis dasycneme). Два последних вида зиму проводят преимущественно в подземельях: пещерах, штольнях, бункерах, погребах, — а летом поселяются в лесных массивах и не столь урбанизированных ландшафтах сельской местности. Поэтому вероятность контакта этих видов с человеком минимальна. Поздний кожан – преимущественно синантропный вид – обитатель наших городов. Именно этот вид люди чаще всего обнаруживают у себя в подъездах, на улицах и в квартирах. Но это обстоятельство отнюдь не является поводом для паники — далеко не все особи являются носителями вируса. Кроме того, больные животные быстро становятся неактивными (так как поражается центральная нервная система), утрачивают способность к полёту и гибнут. По этой причине вирус циркулирует в популяции рукокрылых весьма медленными темпами.

Поздний кожан

Водяная ночница

Так же результаты исследований свидетельствуют о возможном иммунитете у рукокрылых к EBLV. В этом случае вирус не попадает в слюну, и вероятность передачи вируса человеку или домашнему животному даже при сильном укусе стремится к нулю. Вообще в Европе известны только единичные случаи передачи EBLV другим видам: 5 – человек, 2 – домашний кот, 5 – овца и 1 – каменная куница. Вирусологи отмечают, что патогенность EBLV однозначно ниже, чем у классического вируса бешенства. Так что отечественные СЭС и ветеринары необоснованно преувеличивают масштабы опасности для человека со стороны рукокрылых!

Да, касательно возможных путей передачи вируса бешенства рукокрылых EBLV следует знать следующее – вирус живет исключительно внутри организма и быстро погибает во внешней среде. У больных животных он накапливается в мозге, коже шеи и слюнных железах. Поэтому самый вероятный путь передачи вируса это попадание достаточного количества слюны больного животного в кровь или на слизистую человека – то есть при сильном укусе! Воздушно-капельным путем, респираторно, через остатки жизнедеятельности или при прямом контакте с животным (прикосновение, нахождение рядом) – заразиться EBLV невозможно.

Поэтому во избежание негативных последствий необходимо запомнить одно простое правило – не брать рукокрылых голыми руками. Плотную двойную хозяйственную или кожаную перчатку животное не прокусит, а, следовательно, и не будет опасности передачи инфекции. Это правило универсально для всех видов рукокрылых и связано не только с опасностью передачи вируса. Надо понимать, что для рукокрылых непосредственный контакт с человеком – это стресс, как и для всякого дикого животного, и в попытке самообороны животное будет нервничать и стараться укусить «нападающего». Но, с другой стороны, в условиях города им просто необходима наша помощь. Поэтому если Вы нашли животное не очень активным, замёрзшим и истощённым на улице (особенно в холодное время года), не проходите мимо – рукой в перчатке поместите его в коробку или другую ёмкость с возможностью попадания кислорода и свяжитесь со специалистами.

Если же все-таки животное укусило Вас, то необходимо обработать место укуса и обязательно обратиться за врачебной помощью. Сейчас процедура профилактического вакцинирования составляет 4 прививки, а пост-контактного – 6. После вакцинирования у человека сохраняется в течение нескольких лет иммунитет к вирусу бешенства.

Ситуация с вирусом бешенства EBLV у европейских видов рукокрылых ещё раз демонстрирует уникальные особенности этих животных. В процессе развития активного полёта у рукокрылых модернизируются системы репарации (восстановления) генетического материала и иммунного ответа. Они способны аккумулировать и «обезвреживать» многие вирусные инфекции, губительные для других млекопитающих. Поэтому сохранение и дальнейшее изучение этих животных помогут в разработке новых противовирусных вакцин и обеспечении лучшей защиты человека и животных в будущем.

Материалы

Составила: К. Кравченко

О рукокрылых     , , ,


  1. Андрей:

    А вот тут пишут что случаев бешенства не 5, а 959. Кроме того, у некоторых видов обитающих в том числе и на территории Украины, был диагностирован BBLV.
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/zph.12002

    • Kharkiv Bat Group:

      Спасибо за статью, однако Вы путаете информацию. Мы пишем, что «…известно всего 5 случаев смерти людей в Европе после укуса летучих мышей».
      А в статье пишут, что «In Europe, 959 bat rabies cases were reported to the RBE in the time period 1977–2010…», т.е. это не 959 случаев гибели, а в 959 пробах, взятых от рукокрылых, был найден вирус. При этом эти кажаны могли никого и не кусать. Так что это совсем разные цифры.
      Да, действительно у 2 видов рукокрылых в Украине был диагностирован EBLV- 1 и EBLV-2.
      BBLV действительно может быть у наших рукокрылых, не исключено, однако мы таких данных не имеем.

  2. Иванна:

    Скажите, а если я спустя сутки заметила укус кожана? Тоесть, укус не глубокий, скорей поверхностный и едва заметен. Я бы даже не заметила, если бы не обвинила руки.
    Мышка через тканевую перчатку прокусила. Стоит ли делать вакцинацию?

    Благодарю за ответ!

    • Kharkiv Bat Group:

      Добрый день! Подобные вопросы лучше задавать по телефону либо в вайбер. Ответим быстрее. На самом деле укус кажана сложно не заметить. Если укус не был до крови и через перчатку, то слюны с вирусом попало мало либо вовсе не попала. Важно также знать кто именно Вас укусил,т.к. вирус бешенства есть не у всех видов рукокрылых, а только у двух европейских. Пришлите, пожалуйста, фото зверька на почту. Думаю, переживать не стоит.

  3. […] В ситуации, когда возникли сомнения, что и как правильно сделать, вы обнаружили несколько мышей или целую колонию, обращайтесь сразу за помощью к специалисту. Подробнее о бешенстве http://www.bat-kharkov.in.ua/bats-virus/ […]

  4. Артур:

    Добрый вечер, меня недавно укусила летучая мышь, но не прокусила кожу, скажите это опасно, фото мышы есть

    • Kharkiv Bat Group:

      Ні.Якщо не було укусу до крові то вірогідність сказу низька.Ну і дивлячись хто вкусив.

  5. Валерия:

    Здравствуйте. Хочу спросить, с летучими мышками рабтает такая же система как с собаками или нет. Ведь если собака кусает или попала слюна, то заразной она становится только за 10 дней до гибели, то сть отследив собаку можно понять нужна вакцинация или нет. Вопрос — погибает ли мышь от бешенства в эти сроки или может просто жить и заражать но сама при этом не болеть?

    • Kharkiv Bat Group:

      Нет, все зависит от того сколько он уже болен. Может и жить дальше,а может и умереть. Но в отличие от собак бешеные кажаны не спешат кусать людей. Человек сам виновен в укусе, кажан защищается.

  6. Татьяна:

    Моя кошка поймала и обгрызла летучую мышь.Нужно ли профилактически сделать ей прививку от бешенства?

    • Kharkiv Bat Group:

      Все зависит от вида рукокрылого.Если это поздний кожан, то да.
      А вообще кошкам всегда стоит сделать прививку, получить бешенство от другой кошки куда более вероятно, нежели от кажана.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта!
К сожалению, мы не можем быстро реагировать на комментарии. Поэтому если Вы нашли летучую мышь, и у вас есть срочный вопрос касательно помощи ей, пожалуйста, не стесняйтесь написать нам на Вайбер/Телеграм:
+38 (096) 591 16 24

или позвонить по одному из следующих номеров:
+38 (096) 591 16 24 +38 (066) 305 98 95 +38 (057) 78 170 78

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *