Вирус бешенства и летучие мыши

Опубликовано Автор:

или «знание» – не только сила, а ещё ваша безопасность и хорошее самочувствие.

Многие нередко слышали из разных источников – от знакомых, из газет и по телевидению, из сообщений санитарных служб (СЭС), что летучие мыши опасны тем, что являются переносчиками вируса бешенства. Это порождает волну страха, агрессии и преждевременно негативного отношения к этим животным.

В связи с этим мы хотим прояснить ситуацию касательно этой важной темы.

Вирусы — это неклеточные инфекционные агенты, которые размножаются (реплицируются) внутри клеток живых организмов. На данный момент описано более 5 000 различных вирусов. Из них классифицировано 11 разных генотипов вируса бешенства, относящихся к роду Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae. У Европейских видов рукокрылых встречаются два из них – EBLV-1 и EBLV-2. Классический же вирус бешенства RABV, который циркулирует в популяциях диких и домашних млекопитающих (лисиц, волков, кошек, собак и др.), у рукокрылых Европы не встречается.

Так, в настоящее время известно всего 5 случаев смерти людей в Европе после укуса летучих мышей. Причём в двух из них нет клинического подтверждения генотипов EBLV-1 или EBLV-2. Во всех случаях пострадавшие не были вакцинированы ни до, ни после инцидента.

По данным голландских учёных риски передачи человеку вируса бешенства EBLV-1 и EBLV-2 весьма малы. Так, из 45 европейских видов летучих мышей вирус бешенства был отмечен всего у трёх: EBLV-1 – у позднего кожана (Eptesicus serotinus), EBLV-2 у двух видов ночниц: ночницы водяной (Myotis daubentonii) и ночницы прудовой (Myotis dasycneme). Два последних вида зиму проводят преимущественно в подземельях: пещерах, штольнях, бункерах, погребах, — а летом поселяются в лесных массивах и не столь урбанизированных ландшафтах сельской местности. Поэтому вероятность контакта этих видов с человеком минимальна. Поздний кожан – преимущественно синантропный вид – обитатель наших городов. Именно этот вид люди чаще всего обнаруживают у себя в подъездах, на улицах и в квартирах. Но это обстоятельство отнюдь не является поводом для паники — далеко не все особи являются носителями вируса. Кроме того, больные животные быстро становятся неактивными (так как поражается центральная нервная система), утрачивают способность к полёту и гибнут. По этой причине вирус циркулирует в популяции рукокрылых весьма медленными темпами.

Поздний кожан

Водяная ночница

Так же результаты исследований свидетельствуют о возможном иммунитете у рукокрылых к EBLV. В этом случае вирус не попадает в слюну, и вероятность передачи вируса человеку или домашнему животному даже при сильном укусе стремится к нулю. Вообще в Европе известны только единичные случаи передачи EBLV другим видам: 5 – человек, 2 – домашний кот, 5 – овца и 1 – каменная куница. Вирусологи отмечают, что патогенность EBLV однозначно ниже, чем у классического вируса бешенства. Так что отечественные СЭС и ветеринары необоснованно преувеличивают масштабы опасности для человека со стороны рукокрылых!

Да, касательно возможных путей передачи вируса бешенства рукокрылых EBLV следует знать следующее – вирус живет исключительно внутри организма и быстро погибает во внешней среде. У больных животных он накапливается в мозге, коже шеи и слюнных железах. Поэтому самый вероятный путь передачи вируса это попадание достаточного количества слюны больного животного в кровь или на слизистую человека – то есть при сильном укусе! Воздушно-капельным путем, респираторно, через остатки жизнедеятельности или при прямом контакте с животным (прикосновение, нахождение рядом) – заразиться EBLV невозможно.

Поэтому во избежание негативных последствий необходимо запомнить одно простое правило – не брать рукокрылых голыми руками. Плотную двойную хозяйственную или кожаную перчатку животное не прокусит, а, следовательно, и не будет опасности передачи инфекции. Это правило универсально для всех видов рукокрылых и связано не только с опасностью передачи вируса. Надо понимать, что для рукокрылых непосредственный контакт с человеком – это стресс, как и для всякого дикого животного, и в попытке самообороны животное будет нервничать и стараться укусить «нападающего». Но, с другой стороны, в условиях города им просто необходима наша помощь. Поэтому если Вы нашли животное не очень активным, замёрзшим и истощённым на улице (особенно в холодное время года), не проходите мимо – рукой в перчатке поместите его в коробку или другую ёмкость с возможностью попадания кислорода и свяжитесь со специалистами.

Если же все-таки животное укусило Вас, то необходимо обработать место укуса и обязательно обратиться за врачебной помощью. Сейчас процедура профилактического вакцинирования составляет 4 прививки, а пост-контактного – 6. После вакцинирования у человека сохраняется в течение нескольких лет иммунитет к вирусу бешенства.

Ситуация с вирусом бешенства EBLV у европейских видов рукокрылых ещё раз демонстрирует уникальные особенности этих животных. В процессе развития активного полёта у рукокрылых модернизируются системы репарации (восстановления) генетического материала и иммунного ответа. Они способны аккумулировать и «обезвреживать» многие вирусные инфекции, губительные для других млекопитающих. Поэтому сохранение и дальнейшее изучение этих животных помогут в разработке новых противовирусных вакцин и обеспечении лучшей защиты человека и животных в будущем.

Материалы

Составила: К. Кравченко

О рукокрылых     , , ,


  1. Андрей:

    А вот тут пишут что случаев бешенства не 5, а 959. Кроме того, у некоторых видов обитающих в том числе и на территории Украины, был диагностирован BBLV.
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/zph.12002

    • Kharkiv Bat Group:

      Спасибо за статью, однако Вы путаете информацию. Мы пишем, что «…известно всего 5 случаев смерти людей в Европе после укуса летучих мышей».
      А в статье пишут, что «In Europe, 959 bat rabies cases were reported to the RBE in the time period 1977–2010…», т.е. это не 959 случаев гибели, а в 959 пробах, взятых от рукокрылых, был найден вирус. При этом эти кажаны могли никого и не кусать. Так что это совсем разные цифры.
      Да, действительно у 2 видов рукокрылых в Украине был диагностирован EBLV- 1 и EBLV-2.
      BBLV действительно может быть у наших рукокрылых, не исключено, однако мы таких данных не имеем.

  2. Иванна:

    Скажите, а если я спустя сутки заметила укус кожана? Тоесть, укус не глубокий, скорей поверхностный и едва заметен. Я бы даже не заметила, если бы не обвинила руки.
    Мышка через тканевую перчатку прокусила. Стоит ли делать вакцинацию?

    Благодарю за ответ!

    • Kharkiv Bat Group:

      Добрый день! Подобные вопросы лучше задавать по телефону либо в вайбер. Ответим быстрее. На самом деле укус кажана сложно не заметить. Если укус не был до крови и через перчатку, то слюны с вирусом попало мало либо вовсе не попала. Важно также знать кто именно Вас укусил,т.к. вирус бешенства есть не у всех видов рукокрылых, а только у двух европейских. Пришлите, пожалуйста, фото зверька на почту. Думаю, переживать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *