Виды рукокрылых города Харькова и области

Опубликовано Автор:

На территории Харьковской области достоверно отмечено (в течении последних 15 лет) 13 видов рукокрылых 6 родов, которые принадлежат к семейству Vespertilionidae.

Ночница водяная,
Нічниця водяна,
Myotis daubentonii Kuhl, 1817

Летучая мышь мелкого размера, масса около 6-10 г, длина тела около 40-60 мм, длина хвоста около 30-50 мм, длина предплечья 36-42 мм, размах крыльев около 25-27 см. Цвет меха на спине бурый, с оттенками от сероватого и серебристо-палевого до шоколадного, контрастирует с почти белым или светло- серым брюхом. Ухо и козелок острые. Крыловая перепонка крепится к средней части плюсны, ступня с когтями чуть длиннее половины голени, эпиблемы нет.

Один из самых многочисленных видов на территории Харьковской области, к настоящему моменту найден в Змиевском, Изюмском, Краснокутском, Велико-Бурлукском, Печенежском, Чугуевском, Двуречанском, Балаклейском и Харьковском районах. Летом селится в дуплах деревьев, отдает предпочтение липам. Самки формируют колонии до 30-50 зверьков, самцы летом живут одиночно или небольшими группами. В первой декаде июня водяные ночницы приносят по 1 детенышу. В конце июня — начале июля молодые начинают летать. Миграции вида к местам зимовок начинаются в первой декаде августа, пик миграционной активности приходится на последние числа августа – первые числа сентября. К концу сентября водяные ночницы полностью переселяются в зимние убежища. На территории Харьковской области этот вид зимует в заброшенных штольнях (известна самая крупная зимовка для всей территории Северо-восточной Украины), подвалах и погребах, и трещинах скальных обрывов. Весной водяные ночницы пробуждаются от зимнего сна в последней декаде марта и в апреле уже переселяются в летние места обитания.

Охотятся представители этого вида преимущественно над водоемами. Летают быстро, стремительно по определенной траектории на высоте 10-20 см над поверхностью воды. Вылетают на охоту в густых сумерках и охотятся всю ночь. Эхолокационные сигналы средней или низкой интенсивности в диапазоне 85-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45 кГц. Живет до 22 лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует ограничивать (запрещать) рубки старых лесов, особенно вдоль крупных и средних рек. В зимний период – ограничивать посещения людьми мест зимовки этого вида.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Ночница прудовая,
Нічниця ставкова,
Myotis dasycneme Boie, 1825

Зверек среднего размера, масса 13-25 г, длина тела 57-68 мм, длина хвоста 45-53 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев около 28-35 см. Цвет меха на спине от каштаново-шоколадного до серебристо-палевого и оливково-сероватого, брюха — от коричневато-серого до почти белого, мех густой и длинный. Ухо и козелок острые. Ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу, эпиблемы нет. Нижняя сторона межбедренной перепонки воль бедра и голени негусто оволоснена.

Относительно редкий вид, на территории Харьковской области распространен спорадически. К настоящему моменту найден в Змиевском, Изюмском, Велико-Бурлукском, Печенежском и Харьковском районах области. Однако размножение вида установлено только в четырех местах: вблизи русла реки Северский Донец и на Печенежском водохранилище. Крупные выводковые колонии (до 300 особей) поселяются на чердаках, небольшие группы находят в дуплах. В первой декаде июня самки прудовых ночниц приносят по 1 детенышу. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится на большой скорости (до 50 км/ч) над самой водой, облетая охотничий участок по определенной траектории. Вид оседлый. Зиму проводит в подземных укрытиях, на территории Харьковской области известно только одно место зимовки – заброшенные штольни. Эхолокационные сигналы низкой и средней интенсивности в диапазоне около 65-25 кГц, с максимальной амплитудой около 35 кГц. Живут до 19 лет.

Для сохранения вида необходимо выявлять колонии в постройках человека (на чердаках) и брать их под охрану. Ограничивать (запрещать) ремонтные работы в домах, где обитают колонии, и не допускать уничтожения самих животных. В зимний период – ограничивать посещения людьми мест зимовки этого вида.

Охранный статус: Редкий вид. Красная книга Международного союза охраны природы, Красная книга Украины, Европейский красный список, Бернская конвенция.

Ночница Брандта,
Нічниця Брандта,
Myotis brandtii Eversmann, 1845

Летучая мышь мелкого размера, масса 5,5-10 г, длина тела 38-55 мм, длина хвоста 31-45 мм, длина предплечья 33-39 мм, размах крыльев 19-24 см. Цвет меха на спине от рыжевато- до темно-бурого, брюха — от серовато- до палево-белесого. Ухо и козелок острые. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Ступня с когтями равна примерно половине голени, эпиблема неразвита. Основание уха и козелка высветлены.

Впервые на территории Харьковской области этот вид выявлен в 2003 году. На территории региона распространен спорадически (местами отсутствует, местами обычный вид). На данный момент ночницы Брандта найдены в Змиевском, Изюмском и Чугуевском районах, все находки сделаны вблизи русла Северского Донца. Вид отдает предпочтение пойменным лесам. Поселяется в дуплах деревьев и в полостях за отставшей корой. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу над прогалинами и полянами на уровне крон или между стволами. Рождают по одному детенышу. Вид оседлый, но может мигрировать на 300 км. Одним из первых среди других видов рукокрылых Харьковского региона, покидает места летнего обитания – уже в середине августа. Зиму проводит в подземных укрытиях. На территории Харьковской области известно только одно место зимовки – заброшенные штольни, где отмечено всего несколько особей. Весной, в середине — конце апреля переселяются к местам летнего обитания. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц. Живут до 40 лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует ограничивать (запрещать) рубки старых лесов, особенно вдоль крупных рек. В зимний период – ограничивать посещения людьми мест зимовки этого вида.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Ночница Наттерера (Ночница реснитчатая),
Нічниця Наттерера (Нічниця війчаста),
Myotis nattereri Kuhl, 1817

Летучая мышь мелкого размера, масса 6-12 г, длина тела 40-52 мм, длина хвоста 39-44 мм, длина предплечья 36-43 мм, размах крыльев 24-30 см. Цвет меха на спине серо- или буровато-палевый с более темными основаниями, на брюхе — палево-белесый. Ухо острое, длинное с ровным задним краем. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крылья широкие, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Задний край межбедренной перепонки усажен длинными ресничками и жесткими щетинками, эпиблемы нет.

На территории Харьковской области вид найден впервые в 2003 году в Изюмском районе, и к настоящему времени это единственное известное место обитания данного вида в области. Обитает в крупных массивах пойменных лесов, вдоль русла Северского Донца. Поселяется в дуплах деревьев. Рождают по одному детенышу. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится невысоко от земли, в лесу над прогалами и полянами, вдоль опушек и просек, иногда собирает насекомых с субстрата. Особенности эхолокации вида, и высокоманевренный полет позволяют ночницам Наттерера собирать добычу (пауков, куколок и личинок насекомых) с субстрата. Эта особенность позволят представителям этого вида быть активными почти до первых холодов (начало ноября). Основная миграционная активность приходится на сентябрь месяц. Вид оседлый, дальних миграций не совершает. Известно только одно место зимовки вида на территории Харьковской области – трещины в скальном обрыве. Эхолокационные сигналы обычно очень низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Живут до 20 лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует ограничивать (запрещать) рубки старых лесов, особенно вдоль крупных рек.

Охранный статус: Красная книга Украины, Европейский красный список, Бернская конвенция.

Вечерница малая,
Вечірниця мала,
Nyctalus leisleri Kuhl, 1817

Летучая мышь среднего размера, масса 12-20 г, длина тела 50-72 мм, длина хвоста 35-48 мм, длина предплечья 38-47 мм, размах крыльев 26-32 см. Цвет меха от рыжевато-коричневого до темно-каштанового, брюхо незначительно светлее спины, волосы с темным основанием. Ухо округлой формы, козелок грибовидный.

Спорадически распространенный вид рукокрылых. К настоящему времени известны находки в Змиевском, Харьковском, Краснокутском, Богодуховском и Изюмском районах. Колонии поселяются в дуплах деревьев, отдают предпочтение дубу и ясеню. Отдает предпочтение старым сухим деревьям. Размножается во второй декаде июня. Самки приносят по два детеныша. В начале июля, молодые достигают размеров взрослых и начинают летать. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Кормятся над поймами рек, лесными полянами, опушками и просеками. Перелетный вид, на территории области не зимует. Мигрирует на юг в августе, максимально известный перелет – 1500 км, зимует в Крыму, на Кавказе и на южном побережье Черного моря (Турция). Весной возвращается в леса области в начале мая. Эхолокационные сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45-15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц. Живет до 9 лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует ограничивать (запрещать) рубки старых лесов. Выявлять и брать под охрану места остановки вида в период осенней миграции.

Охранный статус: Редкий вид. Красная книга Международного союза охраны природы, Красная книга Украины, Бернская конвенция.

Вечерница рыжая,
Вечірниця руда,
Nyctalus noctula Schreber, 1774

Крупная летучая мышь, масса 18-40 г, длина тела 60-82 мм, длина хвоста 46-54 мм, длина предплечья 48-58 мм, размах крыльев 32-40 см. Цвет меха от шоколадно-коричневого до рыжего и палево-рыжего. Ухо округлой формы, козелок грибовидный.

Один из самых массовых видов рукокрылых в области, к настоящему моменту известен для Змиевского, Изюмского, Краснокутского, Богодуховского, Велико-Бурлукского,  Печенежского, Чугуевского, Двуречанского, Балаклейского, Лозовского, Волчанского и Харьковском районов. В зимний период – массовый вид в городе Харькове.

Летом колонии поселяются в дуплах деревьев. Отдает предпочтение дубам. Размножается в первой декаде июня. Самки приносят по два детеныша. В конце июня – начале июля молодые начинают самостоятельно летать. Вылетают на охоту в ранних сумерках, сразу после захода солнца. Кормятся высоко над поймами рек и лесами. Миграционный статус вида на территории области нуждается в уточнении, так как остается не выясненным, животные зимующие в Харькове, – это рожденные в окрестностях города или же прилетевшие из более северных районов. Вид считается перелетным, максимально известная дальность составляет 1500 км. Весной в лесах появляется в последних числах апреля – в начале мая, отлетает на юг в сентябре. В Харькове массово начинает появляться в первых числах августа. Массовая миграция в городе продолжается до середины сентября, после этого число находок уменьшается, и с конца октября рыжих вечерниц начинают массово находить вновь. Ежегодно в течение зимы по Харькову собирают от 200 до 500 рыжих вечерниц. Весной представители этого вида покидают город в последней декаде марта. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности в диапазоне 45-17 кГц, с максимальной амплитудой около 22 кГц. Живет до 12 лет, в среднем 3-5.

Для сохранения вида в первую очередь следует ограничивать (запрещать) рубки старых лесов. Выявлять и брать под охрану места остановки вида в период осенней миграции. Животные, найденные в Харькове в зимний период, нуждаются в реабилитации.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Вечерница гигантская,
Вечірниця велетенська,
Nyctalus lasiopterus Schreber, 1780

Гигантская вечерница — крупнейший и самый редкий вид летучих мышей Европы. Последняя подтвержденная находка этого вида на Харьковщине была сделана в июне 1955 года (61 год назад). Вид считали пропавшим на территории области и в целом на большей части территории Украины. В 1955 году этот вид находили в последний раз не только в Харьковской области, а вообще в Украине, и только в 2009 году одна особь была поймана в Чернобыльской зоне отчуждения (и еще одно животное поймали на том же месте в 2013 году).

Новая находка гигантской вечерницы (5 особей) в Харьковской области сделана 31 июля 2016 г. лишь в 4 км от черты города, у пос. Караван Дергачевского района командой специалистов и юннатов Центра реабилитации рукокрылых. Следует подчеркнуть, что исследования летучих мышей в Харьковской области основательно проводят с 1999 года, и за эти годы уже обследовано большинство крупных лесных массивов и поймано более 15000 летучих мышей, поэтому эта новая находка гигантской вечерницы не является следствием не достаточной изученности летучих мышей в регионе, а действительно является новой регистрацией вида.

Однако специалисты Центра реабилитации рукокрылых не уверены, что эти вечерницы родились именно в лесах под Харьковом, скорее всего это мигранты с севера (ближайшее известное место размножения этого вида находится в Воронежской области, Россия).

Охранный статус: Редкий вид. Красная книга Международного союза охраны природы, Красная книга Украины, Европейский красный список, Бернская конвенция.

Кожан поздний,
Лилик пізній,
Eptesicus serotinus Schreber, 1774

 

Крупная летучая мышь, масса 15-30 г, длина тела 60-80 мм, длина хвоста 45-57 мм, длина предплечья 47-55 мм, размах крыльев 32-38 см. Цвет меха на спине от темно-коричневого до светлого палево-серого, на брюхе — от коричневато-серого до чисто белого. Уши и козелки острые, морда темно-бурая. Крылья большие, широкие, черные. Эпиблема развита умеренно.

Один из самых широко распространенных видов рукокрылых в области. В настоящее время найден в Змиевском, Изюмском, Краснокутском, Богодуховском, Чугуевском, Лозовском и Харьковском районах. Обычный вид в городе Харькове как в летний период, так и зимой. Летом колонии самок поселяются в постройках человека, на чердаках. Размножается во второй декаде июня, самки приносят по одному детенышу. В начале-середине второй декады июля молодые начинают летать. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится над поймами рек, в лесу над полянами и просеками, в городах и поселках над деревьями улиц и парков. Оседлый вид, весной летние убежища заселяет в середине апреля, оставляет их в сентябре. Зимует в полостях стен зданий. Поздних кожанов часто находят в Харькове зимой, в том числе в сильные морозы на снегу. Это связано с тем, что при сильных похолоданиях зверьки просыпаются и начинают искать себе более теплые (лучше защищенные) убежища. Ежегодно в Харькове находят от 40 до 60 поздних кожанов. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности в диапазоне 65-15 кГц, с максимальной амплитудой около 25-30 кГц. Живет до 19 лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует выявлять колонии в постройках человека (на чердаках) и брать их под охрану. Ограничивать (запрещать) ремонтные работы в домах, где обитают колонии, и не допускать уничтожения самих животных.

Животные, найденные в Харькове в зимний период, нуждаются в реабилитации.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Нетопырь лесной (Нетопырь Натузиуса),
Нетопир лісовий,
Pipistrellus nathusii Keyserling, Blasius, 1839

Летучая мышь мелкого размера, масса 5-12 г, длина тела 46-58 мм, длина хвоста 30-44 мм, длина предплечья 33-37 мм, размах крыльев 23-25 см. Цвет меха на спине коричневато-, палево- или рыжевато-бурый, на брюхе светлее, серовато-палевый. Ухо и козелок заострены, есть эпиблема.

Обычный, но не массовый вид. На территории Харьковской области к настоящему моменту найден в Змиевском, Изюмском, Краснокутском, Богодуховском, Велико-Бурлукском,  Печенежском, Чугуевском, Балаклейском, Лозовском и Харьковском районах. В качестве убежищ использует дупла деревьев и постройки человека. Предпочитает щелевидные дупла, образованные на месте морозобойных трещин. В зданиях предпочитает поселяться за фанерной или деревянной обшивкой стен, реже на чердаках. Самки формируют крупные колонии от 30-50 до 200 особей. Обычно приносят по два детеныша в середине июня. Вылетает на охоту в ранних сумерках, кормится над лесными полянами, просеками и дорогами. Перелетный вид, максимальная дальность миграции 2000 км, весной появляется в конце апреля и отлетает на юг в конце сентября. Начиная с середины августа и до сентября происходит гон и спаривание. Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности в диапазоне 70-38 кГц, с максимальной амплитудой около 35-40 кГц. Живет обычно до 5-7 лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует выявлять колонии в постройках человека (на чердаках) и брать их под охрану, а также ограничивать (запрещать) рубки старых лесов. Ограничивать (запрещать) ремонтные работы в домах, где обитают колонии, и не допускать уничтожения самих животных. Выявлять и брать под охрану места остановки вида в период осенней миграции.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Нетопырь-пигмей,
Нетопир-пігмей,
Pipistrellus pygmaeus Leach, 1825

Самая мелкая летучая мышь в Харьковской области и для Украины, масса 3-7 г, длина тела 32-45 мм, длина хвоста 20-36 мм, длина предплечья 28-30 мм, размах крыльев 18-21 см. Окрас спины коричневый или серовато-коричневый, светло-коричневый; брюхо несколько светлее спины. Уши и лицевая маска относительно светлые, коричневые, частично депигментированные. Ухо и козелок заострены, есть эпиблема.

Обычный, местами массовый вид. На территории Харьковской области к настоящему моменту нетопырь-пигмей найден в Змиевском, Изюмском, Велико-Бурлукском, Печенежском, Чугуевском, Балаклейском и Харьковском районах. В качестве убежищ использует дупла деревьев со щелевидным летком (трещины и разломы в стволах) и постройки человека. В зданиях предпочитает поселяться за фанерной или деревянной обшивкой стен, реже на чердаках. Самки формируют крупные колонии от 30-50 до 200 особей. Обычно приносят по два детеныша в середине июня. Вылетает на охоту в ранних сумерках, кормится над лесными полянами, просеками и дорогами. Перелетный вид, максимальная дальность миграции 1200 км, весной прилетает одним из последних среди рукокрылых Харьковской области – в начале мая, и отлетает на юг одним из первых – в августе. На территории области не зимует. Эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности в диапазоне 50-60 кГц, с максимальной амплитудой около 55 кГц. Живет до 16 (в среднем 3-5) лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует выявлять колонии в постройках человека (на чердаках) и брать их под охрану, а также ограничивать (запрещать) рубки старых лесов, ограничивать (запрещать) ремонтные работы в домах, где обитают колонии, и не допускать уничтожения самих животных. Выявлять и брать под охрану места остановки вида в период осенней миграции

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Нетопырь средиземноморский (Нетопырь Куля),
Нетопир середземноморський,
Pipistrellus kuhlii Kuhl, 1817

Летучая мышь мелкого размера, масса 5-10 г, длина тела 40-48 мм, длина хвоста 30-34 мм, длина предплечья 31-37 мм, размах крыльев 21-24 см. Задний край крыловой перепонки с обширной хорошо заметной светлой каймой. Цвет меха на спине от палево-бурого до серо- или песчано-палевого, брюхо светлее спины. Ухо и козелок заострены, есть эпиблема.

Впервые вид отмечен в Харькове в 2000 году. За последние 20 лет средиземноморские нетопыри существенно расширили ареал обитания на запад и север, заселили всю территорию Украины. Средиземноморские нетопыри почти исключительно поселяются в постройках человека и населяют урбанизированные ландшафты, известны находки из г. Харькова, г. Комсомольского (Змиевский район) и г. Лозовая (Лозовской район). В середине июня приносят одного или двух детенышей. Вылетает на охоту в ранних сумерках, охотится на небольшой высоте над водоемами, пустошами и улицами. Оседлый вид, зимует в городах. Представителей этого вида находят зимой в Харькове, до десятка особей за сезон. Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности с максимальной амплитудой около 40 кГц. Живет около 4-8 лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует выявлять колонии в постройках человека и брать их под охрану. Ограничивать (запрещать) ремонтные работы в домах, где обитают колонии, и не допускать уничтожения самих животных. Животные, найденные в Харькове в зимний период, нуждаются в реабилитации.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Кожан двухцветный,
Лилик двоколірний,
Vespertilio murinus Linnaeus, 1758

Летучая мышь среднего размера, масса 8-20 г, длина тела 54-64 мм, длина хвоста 36-47 мм, длина предплечья 40-48 мм, размах крыльев 27-31 см. Мех отчетливо двухцветный: на спине — от темно- до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе — белесый или ярко-белый с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. За ушами и на горле участки желтовато- или ярко-рыжей шерсти. У самок обычно 2 пары сосков. Уши округлой формы, козелок грибовидный. Эпиблема есть.

Редкий вид на территории области. Найден в Змиевском, Изюмском, Лозовском, Харьковском районах, а также в г. Харькове. Убежища — преимущественно постройки человека. Самки обычно приносят двух детенышей. Вылетает на охоту в поздних сумерках, охотится на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже — над лесом или водоемами. Вид перелетный, но отдельные особи могут оставаться на зимовку в пределах области. Ежегодно в Харькове находят 1-2 особи этого вида. Эхолокационные сигналы высокой интенсивности в диапазоне 50-20 кГц, с максимальной амплитудой около 25-30 кГц. Живет около 3-5 лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует выявлять колонии в постройках человека и брать их под охрану. Ограничивать (запрещать) ремонтные работы в домах, где обитают колонии, и не допускать уничтожения самих животных. Животные, найденные в Харькове в зимний период, нуждаются в реабилитации.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Ушан бурый,
Вухань звичайний,
Plecotus auritus Linnaeus, 1758

Летучая мышь небольшого размера, масса 5-11 г, длина тела 42-55 мм, длина хвоста 37-55 мм, длина предплечья 35-43 мм, размах крыльев 24-28 см. Характерное отличие — огромные по длине уши, почти равные длине тела. Цвет меха спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо палево-белесое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона. Коготь первого пальца крыла относительно длинный и изогнутый.

Широко распространенный вид на территории области, но нигде не многочисленный. К настоящему моменту найден в Змиевском, Изюмском, Печенежском, Чугуевском, Велико-Бурлукском, Краснокутском, Богодуховском, Дергачевском и Харьковском районах области. Самки формируют некрупные колонии по 10-20 особей. В качестве летних убежищ предпочитают дупла деревьев, охотно (в отличие от других видов рукокрылых) заселяют искусственные дуплянки. Размножается во второй декаде июня, самки приносят по одному детенышу. Молодые начинают летать в конце июля. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно в лесу на полянах и просеках на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Вид оседлый. Зимует в заброшенных штольнях, скальных обрывах и подвалах домов. Есть не подтвержденные сообщения, что ушаны могут зимовать в дуплах деревьев. Особенности эхолокации вида и высокоманевренный полет позволяют ушанам собирать добычу (куколок и личинок насекомых, спящих бабочек) с субстрата. Эта особенность позволят представителям этого вида быть активными почти до первых холодов (начало ноября) и первыми покидать зимние убежища — уже в середине марта. Основная миграционная активность приходится на сентябрь. Эхолокационные сигналы очень низкой интенсивности в диапазоне около 85-25 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Живет около 5-10 (до 30) лет.

Для сохранения вида в первую очередь следует ограничивать (запрещать) рубки старых лесов, особенно вдоль крупных и средних рек. В зимний период – ограничивать посещения людьми мест зимовки этого вида.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

Составили А. Влащенко и А. Прилуцкая

О рукокрылых     , , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *