Кто живет в Центре реабилитации рукокрылых

Опубликовано Автор:

Пришло время рассказывать о тех, кто был спасен нами и продолжает жить в Центре из-за того, что уже не сможет улететь.

Это нетопырь средиземноморский. Этого зверька нам передали из г. Кременчуг в январе этого года. Он (это самец) имел травму крыла, открытый перелом предплечья, поэтому если бы люди не заметили и не передали нам, он уже не смог бы выжить. Но для этого кажанчика все сложилось хорошо! В Центре нетопырь был прооперирован и остался с одним крылом, однако это не мешает ему жить активной жизнью и общаться с другими нетопырями, которых у нас сейчас 6.

Эта самка средиземноморского нетопыря, надеемся, не останется в Центре долго жить. Именно с этой особью был связан очень интересный опыт нашего ветеринара. Когда нетопыря спасли и передали в Центр, она имела проблему, с которой мы еще не сталкивались — выпадение кишечника под кожу.Для обеспечения чистоты оперции самке побрили живот, был проведено вправление кишечника и ушивание брюшной стенки. Швы уже зажили и были сняты, а шерсть на животе уже отрастает.

Эту самку рыжей вечерницы спасли в Харькове, она имела присуставной перелом лучезапястного сустава. Ветеринар Центра установила лангету, с которой летучая мышь жила около месяца, также эта самка получала витамины и кальций. К концу месяца стало понятно, что самка беременна! Сейчас лангета уже снята, кости срослись, но будет ли летать — неизвестно. Детенышей сотрудники Центра учили летать в вольере, чтобы выпустить на волю.

Этот поздний кожан был спасен в г. Кременчуг в апреле. Был слабым и имел воспаления на крыле, между 3м и 4м пальцами — там была сквозная рана с нагноениями. Прошел интенсивный курс лечения — ему обрабатывали место травмы и поили антибиотиками. Тогда часть тканей отмерла и была удалена. Однако перепонки и кости сохранены, поэтому сейчас эта летучая мышь вспоминает, как правильно летать в коллайдере и готовится лететь на волю

Этот кажанчик приехал из г. Киева в марте, и был очень ослаблен. Когда приехал, долго не ел сам — кормили выжимкой зофобаса и мучняка, были проблемы с зубами — ему лечили левый верхний клык. На зубе повреждена эмаль, удаление зуба не нужно, но есть было сложно. Через месяц начал сам есть мучняк, а когда кажанчик набрал достаточный вес, улетел на волю.

Этот самец двухцветного кожана приехал к нам поездом из Львова в конце июля, благодаря молодому человеку, который спас его от котов. Крыло было сломано, поэтому пришлось ампутировать, но рана зажила и теперь кажан живет вместе с другими рукокрылыми в bat-коллайдере в Фельдман Экопарке.

Кстати, вы можете помочь этим и еще 40 животным на пожизненном содержании в Центре реабилитации рукокрылых — сделать перевод средств на карточку ПриватБанка 5167 9856 6086 1899 (Прилуцкая А.С.).
Все собранные средства пойдут на повышение уровня спасения, лечение и содержание травмированных летучих мышей Украины.

О рукокрылых